На этой неделе мы пообщались с барменом Дмитрием Мельниковым из бара «Широкую на широкую». Он рассказал нам об особенностях своей профессии и о важности качественной и комфортной обуви во время работы.
- Расскажите, почему Вы решили стать барменом?
- Когда-то по стечению обстоятельств я начал работать официантом, а потом, и барменом. Эта работа настолько увлекла меня, что я решил развиваться в данном направлении.
- Какой у Вас уже стаж работы?
- 10 лет.
- Как прийти в эту профессию и стать профессиональным барменом?
- Для того, чтобы стать профессионалом, нужно постоянно заниматься самообучением и развитием.
- Важно ли проходить курсы или достаточно практиковаться за барной стойкой?
- Практика за барной стойкой, конечно, хорошо. Но курсы обязательно нужно проходить.
- Есть ли в России школы барного искусства?
- Да, сейчас великое множество курсов. А вот когда я начинал, то курсов почти не было. Поэтому в то время надо было очень постараться, чтобы их найти в России, либо ехать за границу.
- Какие специализации существуют у барменов?
- Бармены бывают разные: кто-то больше любит с гостями общаться, кто-то любит заготовки какие-то делать для коктейлей, кому-то нравится на раздаче, а также есть бариста, который готовит кофе и шеф-бармен – это руководящая должность.
- К чему нужно быть готовым при работе барменом?
- Работать барменом весело, но с другой стороны это тяжелый труд – и физический, и моральный. Ведь много часов нужно провести за барной стойкой. Плюс общение с людьми, а люди все разные, бывают и неадекватные. Так что нужно быть готовым к стрессам и стараться всегда быть позитивным!
- Часто ли бывает, что посетитель “изливает” свою душу?
- Нет, у меня такого не было за 10 лет работы. Человек в бар приходит, чтобы выпить, расслабиться, найти позитивное общение, но не с барменом, а с гостями заведения.
- Вы умеете делать всякие трюки при подаче напитка?
- Нет, я считаю, что это лишнее в работе бармена. Ну, или необязательное. Это занятие больше для хобби или спорта барменов.
- Что помогает выйти на новый уровень в своей работе?
- Главное – это желание! И участие в различных «барменовских» мероприятиях – они заряжают!
- Участвовали в каком-нибудь конкурсе? Занимали призовые места?
- Я участвовал в коктейльных конкурсах, но призовых мест, к сожалению, не занимал. Но, это очень крутой опыт! Такие мероприятия нужны для того, чтобы знакомиться с новыми людьми, новыми идеями приготовления напитков. А также для оценки своих возможностей.
- Расскажите, как проводится конкурс.
- Как правило, если это региональный конкурс, то дают задание с приготовлением напитка на основе какого-то местного продукта и алкогольной продукции местного производства. Дальше онлайн этап: описываешь коктейль, который будешь готовить, его состав, технологию его приготовления, предоставляешь изображения коктейля. После этого выбираются лучшие предложения и конкурсанты. Дальше по жеребьевке каждый участник готовит свой напиток и подводятся итоги конкурса.
- С каким ощущением или процессом вы можете сравнить приготовление напитка?
- С «готовкой» еды. Я очень люблю готовить, как напитки, так и разные блюда. Обожаю, когда люди пробуют мои творения и наслаждаются вкусом и ароматом. И то чувство, когда ты понимаешь, что попал в точку – доставляет удовольствие!
- А если бы не стали барменом, то тогда кем себя представляете?
- Понятия не имею! Даже не задумывался об этом! Да и не вижу смысла. Я очень рад, что посвятил себя этой профессии и хочу дальше в ней развиваться.
- Как приготовить коктейль, не пробуя его?
- Нужно иметь базовые знания по приготовлению коктейлей, знать вкус всех ингредиентов и пропорции. Сложность заключается в том, что проблемно знать все вкусы, т.к. их очень много.
- Делаете ли Вы напиток по индивидуальному заказу?
- Да, конечно. Ведь кто-то любит послаще, кто-то покислее, поэтому перед приготовлением во время общения с гостем бара я узнаю его вкусовые предпочтения.
- Какой напиток Ваш любимый?
- Больше всего я люблю воду! Говорят, что это самый полезный напиток! А из алкогольных – это джин и вино.
- Почему Ваш Бар называется "Широкую на широкую”?
- Созданием бара занимались ребята из группы ILWT, у них есть трек под названием «Широкую на широкую». Решили также назвать бар.
- Бывало ли, что Вы работали в новогоднюю ночь?
- Конечно, в праздники я очень часто работаю, особенно в новый год!
- Какие особенности работы в праздники? Что люди обычно заказывают? С каким настроением приходят?
- Заказывают в два раза больше алкоголя, чем обычно, соответственно и, настроение очень позитивное, зажигательное. Все идут в пляс, поют песни. Многие так и норовят заставить бармена выпить!
- Барменам разрешается выпивать на рабочем месте?
- Это зависит от руководства бара, во многих заведениях это не возбраняется. Но я не сторонник выпивки на работе.
- Как проходит ваш рабочий день? Много ли проводите времени на ногах?
- Целый день проходит на ногах, редко когда есть возможность присесть. Смена длится обычно по 12 часов.
- Насколько важно какую обувь вы носите на работе?
- Это очень важно, т.к. правильно подобранная обувь – залог здоровья.
- Что для вас важно в обуви?
- Качество обуви и комфорт – больше ничего не важно.
- Насколько кропотливо вы подходите к выбору обуви и почему?
- Я обычно очень долго подбираю обувь по ноге, т.к. у меня плоскостопие и из-за этого мне всегда приходится покупать дополнительную стельку. Что не пришлось делать с сабо Леон, т.к. в них уже есть ортопедическая анатомическая стелька. Также хочу отметить крайне удобную колодку и устойчивость подошвы. За счет супинатора меньше устает спина, т.к. снижается нагрузка на опорно-двигательный аппарат в целом. Плюсом является красивый дизайн модели сабо.
- Что обычно носили до этого?
- До этого носил другие сабо, кеды и кроссовки.
- После сабо Леон на чем остановите свой выбор?
- Думаю, что сабо от Леон прослужат мне долго и еще не скоро нужно будет задумываться о замене обуви, т.к качество у них высокое. Но, как только придет время, сразу загляну на сайт leonsabo.ru!
- Спасибо большое за интервью! С наступающим Новым Годом!
- С Праздниками!